凤凰名嘴曹景行在渝"开讲娱乐"(重庆商报)

来源:重庆商报  2007-1-20

50岁跻身电视传媒,曹景行凭借简练、独到、充满知性的"曹氏评论",迅速在《时事开讲》打出一片天地,成为凤凰卫视最有影响力的时事评论员。每当发生重大事情,人们总想听听凤凰卫视那个头发花白、相貌清秀儒雅的老头子是怎么说的。昨日,曹景行来到重庆,不但在移动凤凰大讲堂谈古论今,还接受了本报独家专访,现场来了个"娱乐开讲"。

林志玲为什么身不由己

曹景行(以下简称曹):(刚刚落座,笑)重庆这两天很热闹嘛,我看你们各报的头版都在做林志玲。你们追林志玲花了多少功夫呀?派了多少记者呀?累不累?

记者(以下简称记):每家都是两个文字加一个摄影,到机场接机时为了拍到她,硬是把她坐驾拦了下来。

曹:呵呵,有报纸说她要和读者共进晚餐?还有的说她要去抱熊猫,最后抱了没有?

记:都因为时间关系,没有成行。曹先生你觉得媒体追逐林志玲是否很肤浅?

曹:(笑)这就是整个中国的娱乐现象,追求漂亮不是肤浅的,流行和大众的文化永远是时代主体,任何时代都如此。不过,我看你们每家媒体追的那几个新闻点,还是比较肤浅。

记:您认为应该怎么操作更好?

曹:能做一个专访是最好的,内容就围绕着她所引发的社会现象来做。比如为什么最后没有共进晚餐,熊猫为什么没有去抱?她讲的话为什么都不算数,这样的娱乐人物为什么会身不由己?新闻必须追究细节,比如千人宴是怎么传出来的?打电话给林志玲的人究竟是怎么打上电话的?

《百家讲坛》因观众需求而火

记:曹先生,你说流行文化是主体,为什么讲述历史的《百家讲坛》现在如此火爆呢?

曹:流行文化是不会割断历史的传统。很多人担心,有了流行的东西就会丢掉老祖宗,其实不会。以前按照一种大家不喜欢的方式去灌输,他们当然不接受。但如果是他们喜欢的形式,他们自然就接受。《百家讲坛》不是做节目的人把它搞得多火,是观众的需求把它变成了全国现象,因为大家要看。

记:为什么这种风潮在前些年没有发生?

曹:和大家的生活水平有关,日子过好了,就需要娱乐,消除疲劳,忘掉所有烦恼的事情。我们的社会现在已经有了娱乐的基础,有闲、有钱,可以看电视、买书。节目的手段也更新了,大家可以互动、参与。

记:你平时会看《百家讲坛》么?

曹:看得不多,我主要把它当成新闻现象来看,易中天、刘心武的书我也会拿来翻,签名会我也去看,我想知道会有哪些群体去捧场,很高兴的是现场看到很多孩子。

选秀节目今年还会火

记:您刚才提到观众的需求才能捧红节目,那时下最走红的选秀节目,你觉得真是大多数观众的需求吗?

曹:这是好事情。选秀是种"俗文化",但俗文化也有好的。现在来看,选秀活动也没有歪门邪道。所以,它是好的。既然是好的,为什么不要继续做下去呢?

记:有人说今年选秀活动会走下坡路,你认为呢?

曹:不会,以前都是大歌星走红,但现在轮到平民歌手了。你看去年评奖中很多都是超级女声得奖,但为什么男歌手排在最前面的还是周杰伦?那是因为还没有超级男声。我觉得今年选秀节目还会火。

黄健翔王朔有消费价值

记:最近王朔等出来开骂,被人质疑是在为复出开道,您觉得这是作秀么?

曹:王朔出来骂,《三联生活周刊》为什么要刊登?为什么那么多媒体转载,为什么要去请别人回应?那是因为他有消费价值,只要他有价值,还愿意不断提供价值,这就行了。这也是一种娱乐而已。

记:您认为主持人被当成娱乐焦点人物来追访是好事情么?比如最近加盟凤凰卫视的黄健翔。

曹:主持人成为新闻焦点人物无所谓好坏,关键是他能不能提供社会大众需要的东西。

星巴克进故宫不要上纲上线

记:目前,央视一位主播芮成钢认为,星巴克开设在故宫是对中国传统文化的践踏,你如何看待?

曹:以前,卢浮宫要修建一个尖塔,当时也闹得很厉害,说这是对卢浮宫和法国的践踏。我觉得首先,不要政治化,不要以扞卫中华民族的尊严来看待问题。其次要去现场看一下,究竟有没有破坏到故宫的形象。如果开在一个小的角落,大家累了要去休息,不开星巴克,开中巴克可以么?

记:您的意思是在故宫开星巴克并没有问题。

曹:有人要喝咖啡怎么办?临时的咖啡机算不算侮辱?开个咖啡店为什么不能是开星巴克?难道别的咖啡店更好喝?

记者汪阳

■记者手记

做记者最光荣

本报记者对话曹景行

见到曹景行时,他背了一个小包,手拿一份商报,虽然已是一头花发,但气度不凡,举止儒雅笑容亲切,丝毫不像一位即将满六十的老人,难怪被冠以"师奶杀手"。整个采访过程中,曹先生的职业习惯十分明显,对新闻十分敏感,他关心林志玲在重庆的新闻,也关注重庆报纸上的房地产特别多,他一再表示,记者、评论员都应该走到新闻第一线,这样才更准确更有底气。

曹先生每到一处都会随身携带一把小剪刀,看到好的文章都会剪下来收藏,见他拿着商报,记者笑问他是否已经剪下自己喜欢的文章,曹先生腼腆地笑了。做评论的人,要纵横天下,博古通今,这就需要大量的知识和讯息积累,曹景行也不例外,他告诉记者,每天用于阅读的时间差不多10小时,上网、看书,所有能够查阅的日报他都不会放过。他最喜欢的就是资深记者所撰写的历史政治书籍,有深度、真实。业余还辛勤耕耘在凤凰网开设的个人博客。

看着眼前这位老帅哥,崇敬之情油然而生,人说"腹有诗书气自华",用在他的身上再贴切不过。更让人折服的是他的传奇经历,31岁才上大学,40岁开始在香港打拼,从一个撰稿人5年升任《亚洲周刊》副总编,50岁才涉足电视,却又成为凤凰卫视最有影响力的评论员。如今,曹老师离开香港,来到北京,边给学生上课边做新闻,他笑称自己其实是个不安分的人,喜欢挑战新的工作。"中国内地已经成为新闻的主战场,我必须深入腹地才能更准确地进行评论,以前在香港,得到的都是二手的信息。"

曹先生看来,其实记者是最光荣的,"《60分钟》那些大牌记者、主持人都是做到很大的年纪,他们都是在第一线采访,甚至亲自跑去伊拉克采访萨达姆。新闻没有第一线的感觉,评论就不准确了。就好像我没有到重庆之前,我不知道你们重庆的房地产广告这么多!"

记者汪阳

■认识曹景行

1947年生于上海。

1978年入复旦大学历史系。

1982年进上海社会科学院世界经济研究所研究美国经济。

1989年移民香港,应聘做《亚洲周刊》撰述员,一年后升为编辑,两年后升为资深编辑,1994年成为副总编。

1998年加入凤凰卫视,成为着名时事评论员,后来升任凤凰卫视资讯台副台长。今年主持《景行长安街》、《口述历史》节目,同时担任清华大学教授。

 
[ ]